Barmherzigkeit

Liebe Gemeindemitglieder,
liebe Bürgerinnen und Bürger,
liebe Gäste,

kirchenanzeiger 32 12 september 2019es gibt Worte, die hat man oft gelesen und benutzt, bis einem plötzlich ihre Tiefe und Schönheit aufgeht. Barmherzigkeit zählt für mich dazu, nicht zuletzt auch, seit diese künstlerische Klappkarte (siehe Bild rechts) einen Teil des Tisches meines geistlichen Begleiters ausmacht. Ein Tisch, an dem wir schon viele Gespräche über Gott und die Welt und die Kirche geführt haben. Vor allem ersteres und letzteres.

Ein Tisch, an dem wir schon gut gegessen und noch mehr Gutes getrunken haben. Und eben auch der Tisch, an dem ich Barmherzigkeit in Form des Sakraments der Versöhnung in der Beichte konkret erleben durfte. All das immer im Blick auf diese Karte, auf der Barmherzigkeit so wunderbar vielschichtig beschrieben steht. In der ich mich immer wieder in diesem Spiegelbild erblicken konnte, umrahmt von diesen wunderschönen Worten.

Menschliche Annäherungen an das Geheimnis Gottes und, wenn wir es ernst nehmen, mit unserer göttlichen Ebenbildlichkeit eben auch Annäherungen an das Geheimnis des Menschen. Herzliche Einladung, sich in der kommenden Woche auf diese Spur zu setzen. Finden Sie Ihr Lieblingswort für Gott, für sich selber.

Pfr. Stefan Werner

Bad Waldsee mit seinen knapp 20.000 Einwohnern ist geprägt durch seine einzigartige Lage zwischen zwei Seen, dem Schlosssee und dem Stadtsee. 926 wurde es erstmals urkundlich erwähnt als „Walchsee“ - „See der Walchen“. Heute gehören zu Bad Waldsee u.a. der Teilort Mittelurbach, Volkertshaus, Steinach, Haslanden, Steinenberg, Mattenhaus, Hittelkofen ... mehr