Pfarrkirche St. Peter Bad Waldsee

Kloster Reute

Pfarrkirche St. Peter

Sebastianstage in Haisterkirch

Das Fest in Zeiten der Pandemie Auch im zweiten Pandemiejahr muss das im ganzen Haistergau und darüberhinaus so beliebte Sebastiansfest auf gewohnte Abläufe verzichten. Es gibt keine gemeinsame Prozession, es gibt auch kein gemeinsames Mittagessen. Trotzdem hat der Kirchengemeinderat Haisterkirch ein kleines Festprogramm entworfen, um dem Hl. Sebastian die Ehre zu erweisen.

Das diesjährige Sebastiansfest beginnt schon an diesem Sonntag, 16. Januar, mit einem Familiengot­tesdienst vor der Sebastianska­pelle. Das Familiengottesdienst­ Team Haisterkirch hat für das Jahr 2022 eine neue Reihe über die Heiligen geplant. Im besonde­ ren Fokus dabei sind diejenigen, die den Kapellen im Bereich Hais­terkirch ihr Patronat geben. Mit dem Hl. Sebastian erhält die Reihe einen starken Auftakt. Der Gottes­dienst ist als Freiluft­Gottesdienst geplant, bei jedem Wetter! Je nach Witterung ist es dann eine Eucha­ristiefeier oder ein kürzerer Impuls. Musikalisch wird der Gottesdienst von Leo Strassner umrahmt. Die Zeit vor dem 20. Januar ist als Triduum geplant. Das meint eine mehrtägige geistliche Ein­ stimmung auf den eigentlichen Festtag. Der KGR hat sich mit dieser Form gedacht, den Bastia­ne­-Tag zeitlich zu entzerren. Am Montagabend um 19.00 Uhr sind vor allem die Jugendlichen ein­ geladen. Jugendseel sorger David Bösl zeichnet sich verantwortlich für den halbstündigen Impuls. Am Dienstagabend um 19.00 Uhr dürfen sich die Berufstätigen an­gesprochen fühlen. Weil der Hl. Sebastian auch der Patron der Landwirte ist, werden die ehema­ligen Mitarbeiter der Bauernschule Brigitte Doldi und Barny Bitterwolf diesen Impuls gestalten. Und am dritten Tag sind dann besonders Familien mit Kindern eingeladen. Beim Impuls von Stefan Werner werden Schüler und Schülerinnen von der Grundschule Haisterkirch mitwirken.

Der Festgottesdienst schließ­ lich am 20. Januar beginnt um 10.00 Uhr. Festpredigerin wird dieses Jahr Regina Steinhau­ ser sein. Sie ist stellvertretende Schulleiterin der Bauernschule, außerdem studierte Theologin und engagierte Ehrenamtliche in ihrer Kirchengemeinde. Sie wird vermutlich die erste Frau sein, die den Nationalheiligen des Haister­ gaus in einer Predigt würdigt.

Wie oben schon erwähnt, wird es keine gemeinsame Pro­zession geben. Die Gläubigen werden gebeten, einzeln oder in kleinen Gruppen den Weg zur Sebastianskapelle hinaufzupil­gern. Dabei gibt es Stern­-Stelen am Weg, die mit Impulsen zum Sebastianslied versehen sind. Dieser Sternen­-Meditations­-Weg kann bereits ab diesem Sonntag, 16. Januar, begangen werden.

Der Abend des Sebastian­-Tages klingt musikalisch aus. Mit schö­ner Musik und Textimpulsen kann noch einmal in der Pfarrkirche auf den Heiligen geschaut werden.

Wir bitten die Pilger vor allem in der Sebastianskapelle, auf die Corona-Schutzmaßnahmen zu achten. Für die Gottesdienste und die Impulse gelten die aktuellen Bestimmungen wie Mundschutz­ Pflicht und Abstandsregelungen.

Pfr. Stefan Werner und Waltraud Ruf, Gewählte Vorsitzende der Kirchengemeinde Haisterkirch

Bad Waldsee mit seinen über 20.000 Einwohnern ist geprägt durch seine einzigartige Lage zwischen zwei Seen, dem Schlosssee und dem Stadtsee. 926 wurde es erstmals urkundlich erwähnt als „Walchsee“ - „See der Walchen“. Heute gehören zu Bad Waldsee u.a. der Teilort Mittelurbach, Volkertshaus, Steinach, Haslanden, Steinenberg, Mattenhaus, Hittelkofen ... mehr