Sorgentelefon der Caritas Bodensee Oberschwaben

In der Krise zusammenstehen – das Sorgetelefon bietet professionelle Fachberatung. Das Angebot steht allen Bürgern im Landkreis Ravensburg und in Friedrichshafen ab sofort zur Verfügung.

Männchen gezeichnet in ihren Häusern

Unter dem Dach der Caritas gibt es insgesamt 4 Telefonleitungen die ab sofort als Sorgentelefon genutzt werden können. In einem interdisziplinären Team mit jeweils 4 Beraterinnen und Beratern stellen wir unser Beratungs-Know-how zur Verfügung.

• Das Angebot steht 3 x in der Woche zur Verfügung.
  • Montag und Freitag von 9.00 - 12.30 Uhr
  • Mittwoch von 16.00 - 19.00 Uhr
  • Das Angebot steht allen Bürgern zur Verfügung

Das Leben mit dem Corona bedeutet für die meisten Menschen eine große Belastung im Alltag. Als Caritas Bodensee-Oberschwaben möchten wir auch in Zeiten von Corona den Menschen nahe sein, die Hilfe und Unterstützung brauchen. Wir wollen unserem Grundauftrag "Not sehen und Handeln" in dieser außergewöhnlichen Zeit bestmöglich gerecht werden.

Leben in Isolation fordert heraus und bringt Menschen an ihre Belastungsgrenze:
- Familien mit Kindern auf engem Raum
- Ängste um die Gesundheit der Familie, Angehörigen und Großeltern
- Angehörige die Pflege benötigen
- Schwierigkeiten in Beziehungen
- Sorge um die Zukunft

Die Mitarbeiter der Caritas bringen viele Erfahrungen im Umgang mit Stress- und Grenzsituationen mit, gleichzeitig verfügen Sie über ein breites Wissen zu Unterstützungsmöglichkeiten und helfen dabei Probleme zu klären und Perspektiven zu entwickeln. Sie verfügen über psychologische, pädagogische und rechtliche Kompetenzen.

Das Sorgentelefon bietet eine Sofortberatung, ohne Terminvereinbarung. Das Angebot bietet Raum zum Zuhören, vermittelt Hilfen und Kontakte.

Es geht nicht um die Vermittlung von sachlichen Informationen, sondern konkret darum, im Einzelfall Hilfestellung zu geben und verschiedene Möglichkeiten auf zu zeigen, die in der Krisensituation helfen können. Die Mitarbeiter der Caritas arbeiten dabei eng vernetzt mit anderen Organisationen im Sozialraum zusammen und vermitteln konkrete Hilfen.

sorgetelefon

montags und freitags von 9 bis 12.30 Uhr
mittwochs von 16 bis 19 Uhr

Telefonnummer:

Mail:

Bad Waldsee mit seinen über 20.000 Einwohnern ist geprägt durch seine einzigartige Lage zwischen zwei Seen, dem Schlosssee und dem Stadtsee. 926 wurde es erstmals urkundlich erwähnt als „Walchsee“ - „See der Walchen“. Heute gehören zu Bad Waldsee u.a. der Teilort Mittelurbach, Volkertshaus, Steinach, Haslanden, Steinenberg, Mattenhaus, Hittelkofen ... mehr